Stratégie de conception durable d’un resort, l’exemple avant-gardiste de Port Marseillan

Stratégie de conception durable d’un resort, l’exemple avant-gardiste de Port Marseillan

La stratégie de conception d’un Resort (Hotel & Branded Residences) doit s'inscrire dans le cadre des objectifs globaux de développement durable 2020-2050 pour la planète, et plus particulièrement de l'objectif 11 "Villes et Communautés Durables".

Il est de la responsabilité de chacun et de notre engagement personnel, en tant que planificateurs et architectes, de créer les bonnes conditions pour développer des destinations inspirées et centrées sur l'humain, dont un aspect crucial est de protéger et de régénérer l'environnement pour les générations futures.

Chez Slow Life Architects, l'approche de la conception doit être proactive et intégrer tous les éléments du développement durable, y compris l'écoconception, les plans de durabilité urbaine/régionale, la construction bioresponsable, le fonctionnement durable, l'engagement social, les fournitures KM0 et le recyclage sélectif.

En tant qu'éco-concepteurs, nous abordons chaque projet par une réflexion approfondie lors de la phase de masterplan (le livre blanc du développement). Il devient alors essentiel de fixer les bases d'un processus de collaboration avec les développeurs, les opérateurs hôteliers et les autorités locales afin de garantir un processus créatif et participatif.

Notre approche est centrée sur la définition des objectifs du projet, l'établissement d'un ensemble de mesures de contrôle (audits, certifications...), et l'incorporation des principes de "gouvernance environnementale et sociale" (ESG), qui sont essentiels pour un processus de conception et de construction réussi, qui permettra un processus d'investissement réussi et consolidera la réputation du projet pour obtenir les résultats attendus.

Au Port Marseillan Resort, nous avons aligné nos objectifs de conception sur ceux de Propriétés & Co, animés par la vision de Miguel Espada, afin d'obtenir une approche de préservation de l'environnement, avec un accent particulier sur la santé et le bien-être, avec des actions de référence.

Vue aérienne Port Marseillan

L'intégration du projet dans son environnement urbain et naturel

  • Étendre l'empreinte urbaine de Marseillan en connectant le projet de station au centre ville et au port.
  • Renouer avec la nature, préserver l'Étang de Thau (le plus grand producteur d'huîtres en Europe), cultiver 1 ha. de vignoble biologique (géré par la Seigneurie de Peyrat) et mener le projet de renouvellement du paysage sur 1,5 km au niveau du littoral du bassin de Thau.

Générer des espaces et des expériences sains pour favoriser le bien-être

  • Promouvoir une expérience immersive de santé et de bien-être pour tous les espaces intérieurs et extérieurs de la station, en proposant des soins de bien-être, de beauté, de nutrition et de santé.

Contrôler les systèmes de gestion de l'eau, de l'énergie et de l'éclairage

  • Systèmes de gestion des eaux par réseaux séparatifs (eaux noires et grises et eaux pluviales) incluant des bassins de rétention enterrés, dans le but de maintenir une qualité d'eau optimale à l'Étang de Thau.
  • Climatisation (CVC) et eau chaude par systèmes aérothermiques pour toutes les unités de l'hôtel et les piscines.
  • Des systèmes de contrôle de la qualité comprenant des niveaux d'éclairage sains pour les espaces intérieurs et extérieurs, favorisant l'adaptation aux cycles circadiens et les politiques de ciel noir.

Un centre de villégiature accessible à pied qui favorise les relations entre les résidents

  • Un grand espace urbain piétonnier, paysager et accueillant de 5 hectares, où toutes les activités de la station peuvent être menées sans interférence de mobilité ni nuisances sonores.
  • Un parking porte-monnaie souterrain de 215 places.
  • Nos propres solutions de mobilité électrique (mini moke électrique, vélos électriques...), qui, complétées par le système de mobilité urbaine de la ville, offriront un ensemble complet de solutions à faible émission.

Promouvoir l'intégration du projet dans la vie sociale et économique locale

  • Participation en collaboration avec l'Université de Montpellier à l'analyse de scénarios de durabilité sur le littoral du Bassin de Thau.
  • Création de 80 à 120 emplois locaux et établissement d'alliances avec des entreprises locales de fournitures et de services, avec une attention particulière pour l'alimentation et la nutrition et les équipements complémentaires régionaux.
  • Promouvoir l'engagement local avec la communauté locale pour valoriser la tradition, la culture et le style de vie local comme les dégustations de vin, les expositions d'art, les événements musicaux…

Il s'agit de placer le développement durable au centre du processus de planification et de gestion du centre de villégiature, une nécessité qui s'aligne parfaitement sur notre vision des centres de villégiature de la prochaine génération, fondée sur l'offre d'expériences authentiques dans des cadres uniques.

En conclusion, notre engagement en faveur de la conception de centres de villégiature durables témoigne de notre conviction qu'il faut créer des destinations inspirées et centrées sur l'humain, qui concilient harmonieusement viabilité économique, responsabilité environnementale et impact social.